Налоговая информирует

Гражданско-правовой договор, прикрывающий фактические трудовые отношения, неправомерен

FNS informiruet 01

Иногда работодатели оформляют с физическими лицами гражданско-правовые договоры, например, на оказание услуг или выполнение работ. При заключении таких договоров у вас не будет социально-трудовых гарантий, которые предусмотрены трудовым законодательством: на оплачиваемый отпуск и больничный, гарантий при увольнении, сокращении штата,на оплату дней временной нетрудоспособности и простоя, соблюдение правил о нормировании времени труда и т.п. Этот перечень можно продолжать достаточно долго. Также не будет вноситься запись о работе в трудовую книжку.

Заключение гражданско-правового договора неправомерно, если с работодателем у вас фактически возникают трудовые отношения: вы будете выполнять работу по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, соблюдать режим рабочего времени, выполнять распоряжения работодателя в отношении вашей работы, находиться на оборудованном для вас рабочем месте и др.

Заключить с вами гражданско-правовой договор вместо трудового работодатель вправе, только если ваша деятельность будет направлена на выполнение конкретного задания или конкретных действий, на достижение определенного результата. Например, договор на ремонт крыши, доставку груза в определенное место. При этом вы не обязаны подчиняться установленному режиму труда работодателя и работать под его контролем и руководством. Работу по гражданско-правовому договору вы организуете самостоятельно, своими силами и средствами.

В схеме "работник-контрагент" работодатель не переживает, например, из-за того, что на исполнителя по гражданско-правовому договору нельзя наложить дисциплинарное взыскание, ведь оформленному таким образом сотруднику всегда можно указать на дверь. К тому же сам работник чаще всего об уязвимости своего положения прекрасно осведомлен, что уже само по себе является неплохим стимулом для максимально добросовестного выполнения трудовых обязанностей.

Если принять во внимание еще и тот факт, что оформление с сотрудником гражданско-правового договора позволяет компании экономить на страховых платежах, то становится понятно, почему профессия "контрагент" приобрела столь широкую популярность. И это несмотря на то, что в трудовом законодательстве уже много лет действует запрет на подмену трудового договора гражданско-правовым.

Если вы были вынуждены заключить гражданско-правовой договор, можно обратиться в суд с иском к работодателю о признании отношений трудовыми.

Вы также можете направить жалобу в районную прокуратуру и/или государственную инспекцию труда субъекта РФ. В ней подробно опишите сложившуюся ситуацию, приложите копии гражданско-правового договора и иных имеющихся документов. Жалоба должна содержать наименование прокуратуры или государственной инспекции по труду, в которую она направляется, ваши фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, дату жалобы и подпись. Если в жалобе нет вашей фамилии и адреса для ответа, ответ не будет направлен. Ответ на вашу жалобу должен быть отправлен вам в течение 30 дней со дня ее регистрации, этот срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней.

Адреса прокуратуры и государственной инспекции труда можно узнать в сети Интернет. Жалобу в трудовую инспекцию вы можете подать, в частности, в форме электронного документа на сайте государственного органа.


 

Межрайонная ИФНС России №1 по г. Севастополю