Налоговая информирует

НДС для плательщиков ЕСХН

FNS informiruet 01

С 1 января 2019 года плательщики ЕСХН станут признаваться плательщиками НДС. Причиной поправки в Налоговом кодексе, очевидно, стали трудности в работе сельскохозяйственных товаропроизводителей с контрагентами - плательщиками НДС. Законодательством предусмотрено для плательщиков ЕСХН право на освобождение от исчисления и уплаты НДС. С этой целью пункт 1 статьи 145 Налогового кодекса дополнен абзацем, содержащим условия освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС. Условия содержат два варианта.

Первый вариант. Те организации и предприниматели, которые решат воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС, должны будут реализовать это право в том же календарном году, в котором указанные лица переходят на уплату ЕСХН.

Второй вариант. Реализовать право на освобождение можно в случае, если сумма полученного за предшествующий налоговый период дохода (без учета НДС) от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется ЕСХН, не превысила установленные законом предельные значения:

- за 2018 год - 100 млн рублей;

- за 2019 год - 90 млн рублей;

- за 2020 год - 80 млн рублей;

- за 2021 год - 70 млн рублей;

- за 2022 год и последующие годы - 60 млн рублей.

Освобождение будет носить уведомительный характер. Уведомление нужно будет подать в письменном виде в налоговую инспекцию по месту учета плательщика ЕСХН. Документы, подтверждающие доход и уведомление нужно будет представить в налоговую инспекцию не позднее 20-го января. Освобождение будет действовать 12 последовательных календарных месяцев. Плательщики ЕСХН, воспользовавшиеся правом на освобождение, не смогут отказаться от этого освобождения до истечения срока, но может утратить его, если у плательщика ЕСХН в течение налогового периода по единому сельскохозяйственному налогу сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется данная система налогообложения, без учета НДС превысит предельный размер дохода за год, в котором он воспользовался правом на освобождение, либо им осуществлялась реализация подакцизных товаров.

Право будет утраченным начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место указанное превышение суммы выручки либо осуществлялась реализация подакцизных товаров. Повторно реализовать право на освобождение от уплаты НДС возможности не будет.

 

Межрайонная ИФНС России №1 по г. Севастополю