Прокуратура информирует

Состоянии преступности и меры направленные на укрепление правопорядка

prokuratura informiruet 01

Информация прокуратуры Нахимовского района о состоянии преступности и мерах,
направленных на укрепление правопорядка.

   Работа правоохранительных органов района по профилактике и борьбе с преступностью в текущем году планировалась и велась с учетом соответствующих социально-экономических условий, сложившихся как в городе в целом, так и в районе в частности. В первом полугодии 2016 года в районные органы предварительного расследования поступило 2790 заявлений и сообщений о преступлениях.

  В частности, в ОМВД России по Нахимовскому района города Севастополя поступило 315 сообщений и заявлений о происшествиях по Качинскому муниципальному округу, из них 90 сообщений о преступлениях, в том числе о 2 грабежах, 27 кражах, 5 фактах мошенничества, 21 факте причинения вреда здоровью и др.

Всего в отчетный период районными органами дознания и предварительного следствия возбуждено 708 уголовных дел, вынесено 1225 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, по подследственности передано 434 сообщения.

Уровень преступности составил 68,8 преступлений на 10 тысяч человек населения при общегородском уровне в 85 преступлений. Раскрываемость преступлений составляет 54,4 %.

Вместе с тем, в регионе наблюдается ряд негативных тенденций в структуре и динамике преступности, которые требуют принятия дополнительных мер, в том числе проведения совместных с органами власти и местного самоуправления организационных и практических мероприятий.

Так, остается стабильно высокой доля преступлений против собственности - 63,3 %. Особую озабоченность вызывает рост количества зарегистрированных фактов мошенничества (84) при низкой раскрываемости этих преступлений (25 %). При снижении количества зарегистрированных краж (339 против 443 в 2015 году) их раскрываемость остается на низком уровне (36,7 %).

Причинами распространенности преступлений против собственности и их низкой раскрываемости являются, в частности, безучетное, бесконтрольное проживание на территории района лиц, ведущих асоциальный образ жизни, в том числе мигрантов, не имеющих постоянного заработка; отсутствие надлежащей защищенности, а во многих случаях и свободный доступ к имуществу, находящемуся на территории садоводческих товариществ и тому подобных организаций.

Треть всех преступлений совершена в общественных местах, каждое пятое преступное деяние совершено на улицах, чему способствует отсутствие ограждений, ночного освещения, охранных систем, камер видеонаблюдения и т.п.

На треть увеличилось количество выявленных наркопреступлений. Результаты работы по противодействию незаконному обороту наркотиков с учетом высокой латентности данных преступлений указывает на их распространенность в регионе. Ситуация в этой сфере усложняется наличием новых способов распространения наркотиков, позволяющих преступникам избежать изобличения.

Так, на фасадах домов, иных зданий и сооружений размещаются трафаретные объявления о сбыте (продаже) солей - синтетических наркотиков. Одним из условий, способствующим совершению преступлений, является ненадлежащее содержание зданий и сооружений их собственниками и управляющими компаниями, - такие объявления делают наркотические средства более доступными.

Значительно увеличилось количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления -        194 из числа раскрытых. Из них 170 преступлений совершено ранее судимыми лицами. Такая негативная тенденция указывает как на слабую профилактическую работу уполномоченных органов, так и на отсутствие инициативы органов власти и местного самоуправления, направленной на социализацию ранее судимых лиц, их Привлечение к трудовой и иной общественно полезной деятельности.

Из раскрытых каждое четвертое преступление совершено в состоянии опьянения, чему способствует отсутствие эффективного контроля со стороны органов власти и местного самоуправления за незаконной реализацией алкогольной продукции, в том числе в ночное время.

Для повышения эффективности борьбы с преступностью рекомендуется предпринимателям муниципального образования обустроить системами охраны, видеонаблюдения объекты торговли, общественного питания и т.п.