FNS informiruet 01

С 1 июля 2020 года действует новый налоговый режим - "Налог на профессиональный доход" (НПД). Он разработан специально для лиц, работающих на себя, так называемых самозанятых. Ему посвящен Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее - Закон N 422-ФЗ).

Достоинствами нового налогового режима являются меньшая налоговая нагрузка, отсутствие обязанности представлять отчетность и освобождение от обязательных страховых взносов.

Новый режим касается тех, кто не имеет ни работодателя, ни подчиненных. Переход на новый режим - добровольный. Главное условие - отсутствие наемных работников по трудовым договорам.

Вопрос: Как регистрируется "самозанятый"?

Ответ: Заявление о постановке на учет в налоговом органе, копия паспорта, фотография физического лица формируются с использованием мобильного приложения "Мой налог".

Вопрос: Каковы налоговые ставки и налоговый период?

Ответ: Налоговым периодом признается календарный месяц. Соответственно, полученные доходы учитываются в составе налоговой базы ежемесячно. Налоговая ставка по новому налогу предусмотрена в размере: 4% - от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам; 6% - от доходов, полученных от реализации ИП и юридическим лицам.

Вопрос: Как подтвердить статус плательщика НПД?

Ответ: Для подтверждения применения режима налогообложения НПД плательщик может сформировать в мобильном приложении "Мой налог", а также в веб-кабинете "Мой налог" на официальном сайте ФНС (https://npd.nalog.ru/web-app/) справку о постановке на учет в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим НПД.

Вопрос: Какие ограничения по видам деятельности?

Ответ: Закон N 422-ФЗ запрещает применять режим НПД в отношении:

  • перепродажи товаров или имущественных прав (кроме имущества, ранее используемого в личных целях);
  • добычи/реализации полезных ископаемых;
  • продажи подакцизных товаров (например, бензина, алкогольных напитков, сигарет), товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • посреднических услуг (за исключением тех, кто осуществляет доставку товаров, прием платежей в интересах иных лиц).

Вопрос: Какие ограничения по размеру доходов?

Ответ: Режим НПД можно применять до тех пор, пока налогооблагаемая база в календарном году не превысит 2 400 000 рублей. Эту сумму считают нарастающим итогом. Это значит, что в одних месяцах года может быть небольшой доход, в других - большой, а в-третьих - нулевой.

Получать заработанные деньги плательщик НПД может на любой из открытых им ранее банковских счетов.

Никакие специальные банковские счета Закон N 422-ФЗ не предусматривает.

Также Закон N 422-ФЗ не устанавливает никаких ограничений в отношении периодичности получения дохода в установленных пределах.

Право на НПД прекращается, когда доход после начала его применения достигнет предельной суммы.

Межрайонная ИФНС России №1 по г. Севастополю

gosuslugi logo 01

mfc logo 01

Goda pamyati i slavy

Vserossijskaya perepis naseleniya 2020