prokuratura informiruet 01

Согласно ст. 1255 Гражданского кодекса Российской Федерации под авторскими правами понимаются интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства.

Вместе с тем, авторами результатов интеллектуальной деятельности на территории Российской Федерации могут быть только физические лица.    

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение иных формальностей, при этом действующим законодательством предусмотрена «презумпция авторства» - автором признается лицо, указанное в качестве такового на оригинале произведения или его экземпляре, либо о котором иным способом публично сообщено как об авторе, пока не доказано обратное.

Сущность авторских прав заключается в реализации конкретных видов прав в отношении объекта: имущественных прав (например, извлечение выгоды напрямую из объекта авторского права), неимущественные права (право на имя, право на неприкосновенность произведения и т.п.) и иные права (например, право следования).

Так, к объектам авторских прав можно отнести литературные и музыкальные произведения, аудиовизуальные произведения, произведения изобразительного искусства, а также программы для ЭВМ, при этом необходимо отметить, что с учетом тенденций к технологическим открытиям и новшествам перечень объектов авторского права не является ограниченным.

Важно отметить, что за нарушение авторских прав законодательством установлены различные виды ответственности.

Гражданско-правовая ответственность нарушителя выражается в установлении запрета на незаконное использование объекта авторского права и возмещении возникших убытков или выплату компенсации по правилам ст. 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации.

За нарушение авторских прав предусмотрены и иные виды ответственности.

Статьей 146 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за нарушение авторских прав, при этом разграничение уголовной и административной ответственности осуществляется по размеру причиненного ущерба.

В силу ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за незаконное использование объектов авторского права. Помимо наказания в виде административного штрафа, санкция данной статьи предусматривает и обязательную конфискацию контрафактных объектов авторского права, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения и демонстрации.

Вместе с тем, применение административных и уголовных мер к нарушителю не исключает возможность привлечения к гражданско-правовой ответственности, а сам по себе отказ от привлечения к административной или уголовной ответственности не может свидетельствовать о невозможности привлечения к ответственности в гражданско-правовом порядке.

Разъяснение подготовлено помощником прокурора Нахимовского района г. Севастополя Макарской Е.В.

gosuslugi logo 01

mfc logo 01

Goda pamyati i slavy

Vserossijskaya perepis naseleniya 2020