prokuratura informiruet 01

Ответ: в соответствии со ст. 129 СК РФ для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

После этого в органах опеки и попечительства надо получить разрешение на усыновление.

Затем надо собрать документы для суда.

Если согласие биологического отца получено не будет, то внутрисемейное удочерение может происходить только после лишения его родительских прав.

Согласие отца ребенка на усыновление не требуется, если суд признал его безвестно отсутствующим или недееспособным, более шести месяцев назад лишил его родительских прав или если он уклоняется от воспитания и содержания ребенка по причинам, признанным судом неуважительными (ст. 130 СК РФ).

Разъяснение подготовлено прокуратурой Нахимовского района г. Севастополя.

gosuslugi logo 01

site bus gov ru rezultaty ocenki okazanija uslug 01Результаты независимой оценки

mfc logo 01

Золотое кольцо Боспорского царства