prokuratura informiruet 01

В соответствии с п. 2 ст. 51 Семейного Кодекса Российской Федерации если родители новорожденного ребенка не состоят в браке между собой, то запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или по решению суда.

Также отцом признается бывший супруг без заявления отца ребенка в следующих случаях: если ребенок родился в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (п. 2 ст. 48 СК России).

Сведения об отце ребенка вносятся:

- на основании записи акта об установлении отцовства - если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;

- по заявлению матери ребенка - если отцовство не установлено. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься (п. 3 ст. 51 СК РФ; п. 3 ст. 17 Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ).

После рождения ребенка его матери в роддоме выдадут медицинское свидетельство о рождении ребенка, которое будет основанием для регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС.

Если брак между родителями ребенка не заключен, заявление о рождении ребенка подает мать. В заявлении указывается фамилия, имя и отчество ребенка, а также информация о внесении либо невнесении в запись акта о рождении и в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка.

Разъяснение подготовлено старшим помощником прокурора Нахимовского района г. Севастополя Скворцовой А.М.

gosuslugi logo 01

mfc logo 01

Goda pamyati i slavy

Vserossijskaya perepis naseleniya 2020