prokuratura informiruet 01

В соответствии с п. 2 ст. 51 Семейного Кодекса Российской Федерации если родители новорожденного ребенка не состоят в браке между собой, то запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или по решению суда.

Также отцом признается бывший супруг без заявления отца ребенка в следующих случаях: если ребенок родился в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (п. 2 ст. 48 СК России).

Сведения об отце ребенка вносятся:

- на основании записи акта об установлении отцовства - если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;

- по заявлению матери ребенка - если отцовство не установлено. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься (п. 3 ст. 51 СК РФ; п. 3 ст. 17 Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ).

После рождения ребенка его матери в роддоме выдадут медицинское свидетельство о рождении ребенка, которое будет основанием для регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС.

Если брак между родителями ребенка не заключен, заявление о рождении ребенка подает мать. В заявлении указывается фамилия, имя и отчество ребенка, а также информация о внесении либо невнесении в запись акта о рождении и в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка.

Разъяснение подготовлено старшим помощником прокурора Нахимовского района г. Севастополя Скворцовой А.М.

gosuslugi logo 01

site bus gov ru rezultaty ocenki okazanija uslug 01Результаты независимой оценки

mfc logo 01

Золотое кольцо Боспорского царства