prokuratura informiruet 01

Средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Использовать средства МСК по такому направлению семьи могут сразу после оформления сертификата, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего на него право.

Документы, которые необходимо представить в ПФР:

  1. Заявление, паспорт владельца сертификата;
  2. Индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;
  3. Документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг;
  4. Акт проверки наличия и соответствия приобретенного товара;
  5. Реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Для направления средств по данному направлению необходимо обратиться в организацию здравоохранения, заполнить направление на медико-социальную экспертизу, затем—в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.

Необходимо отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета.

После того как МСЭ внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, можно их приобрести, сохраняя все сопутствующие платежные документы (договоры купли-продажи, договоры оказания услуг, товарные или кассовые чеки и др.).

Индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

После приобретения товара (не услуги) нужно обратиться в управление социальной защиты для подтверждения наличия и соответствия гостам приобретенного товара. Не позднее пяти дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит домой к семье и составляет акт проверки наличия и соответствия установленному законодательством перечню товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.

После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган ПФР (либо через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, представив вышеперечисленные документы. В случае принятия положительного решения средства будут компенсированы не позднее, чем через 1,5 месяца со дня принятия заявления.

Разъяснение подготовлено прокуратурой г. Севастополя.

gosuslugi logo 01

site bus gov ru rezultaty ocenki okazanija uslug 01Результаты независимой оценки

mfc logo 01

Золотое кольцо Боспорского царства