prokuratura informiruet 01

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.03.2020 года №162 утвержден перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России (далее – перечень).

Согласно указанному перечню, к объектам животного мира, занесенным в Красную книгу России относится 443 вида животных с указанием статуса редкости объектов, категории статуса угрозы исчезновения объектов животного мира, характеризующих их состояние в естественной среде обитания и категории степени и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер.

В соответствии с ч. 1 ст. 60 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в Красные книги, подлежат изъятию из хозяйственного использования. Кроме того, запрещена деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания.

За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу РФ, либо за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, ст. 8.35 КоАП РФ за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, либо за действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных, либо добычу, хранение, перевозку, сбор, содержание, приобретение, продажу либо пересылку указанных животных, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа:

  • для граждан от 2,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей с конфискацией орудий добычи животных, а также самих животных, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой;
  • на должностных лиц - от 15 тыс. рублей до 20 тыс. рублей с конфискацией орудий добычи животных, а также самих животных, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой;
  • на юридических лиц - от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей с конфискацией орудий добычи животных, а также самих животных, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.

Статьей 258.1 УК РФ за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, их частей и дериватов (производных) предусмотрено наказание в виде:

  • обязательных работ на срок до 480 часов,
  • исправительных работ на срок до 2 лет,
  • принудительных работ на срок до 5 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей,
  • лишения свободы на срок до 9 лет со штрафом в размере до 3 млн. рублей.

gosuslugi logo 01

site bus gov ru rezultaty ocenki okazanija uslug 01Результаты независимой оценки

mfc logo 01

Vserossijskaya perepis naseleniya 2020

OATOS