prokuratura informiruet 01

Частью 1 ст. 87 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) закреплено, что несовершеннолетним признается лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. По достижении этого возраста, как показывают многочисленные исследования, человек практически в полном объеме обладает необходимыми и социальными, и психологическими свойствами, позволяющими правильно оценить социальную значимость своих действий (бездействия). Эта ситуация обусловливает позицию государства об установлении для лица, достигшего шестнадцатилетнего возраста, уголовной ответственности за совершение подавляющего большинства преступных деяний.

 

Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода.

К административной ответственности привлекаются подростки, которым к моменту совершения административного правонарушения исполнилось 16 лет.

Ответственность может быть возложена на родителей ребенка, если он еще не достиг возраста наступления ответственности.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Нахимовского района
г. Севастополя

gosuslugi logo 01

site bus gov ru rezultaty ocenki okazanija uslug 01Результаты независимой оценки

mfc logo 01

Vserossijskaya perepis naseleniya 2020

OATOS