prokuratura informiruet 01

В соответствии с пунктом 3 статьи 71 Семейного кодекса РФ вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

Положения части 2 статьи 91 Жилищного кодекса РФ закрепляют правило, в соответствии с которым без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

При рассмотрении дел по заявлениям прокуроров в защиту жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей, о выселении нанимателя (члена семьи нанимателя), лишенного родительских прав, в связи с невозможностью совместного с ним проживания без предоставления другого жилого помещения судами, исходя из норм ст. 91 ЖК РФ, устанавливались следующие обстоятельства: принадлежность жилого помещения к государственной или муниципальной собственности; проживание ответчика-родителя в спорном жилом помещении на условиях договора социального найма; круг лиц, обладающих равным с нанимателем правом пользования спорным жилым помещением; факт лишения лиц, подлежащих выселению, родительских прав; невозможность совместного проживания нанимателя с несовершеннолетними детьми, в отношении которых он лишен родительских прав, и другие. 

В разрешении судебных споров правовая конструкция "невозможность совместного проживания" нуждается в сборе широкой доказательственной базы, которая не должна ограничиваться констатацией факта лишения лица родительских прав, нахождения последнего в местах лишения свободы, состояния на учете в наркологическом диспансере. В качестве доказательств "невозможности совместного проживания" не могут использоваться нормативно-правовые акты, на основе которых лицо было лишено родительских прав.

В качестве доказательств невозможности совместного проживания родителей, лишенных родительских прав и их несовершеннолетних детей, следует предъявлять факты, которые, с одной стороны, свидетельствуют о грубом, уничижительном поведении лица, лишенного родительских прав (оскорбления, побои, издевательства, агрессивность), а с другой - действия, связанные с посягательствами на сохранность и функциональность жилого помещения, например порча, разрушение, уничтожение жилья.

Следует учитывать, что положения ЖК РФ, регламентирующие выселение лиц, лишенных родительских прав, вследствие невозможности совместного проживания с детьми, могут быть использованы только по отношению к жилым помещениям, занимаемым по договору социального найма. 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Нахимовского района г. Севастополя

gosuslugi logo 01

site bus gov ru rezultaty ocenki okazanija uslug 01Результаты независимой оценки

mfc logo 01

Vserossijskaya perepis naseleniya 2020

OATOS