prokuratura informiruet 01

Согласно ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Долевое взыскание алиментов освобождает и взыскателя, и должника от необходимости периодического обращения в суд с иском об изменении размера взысканных алиментов в связи с изменением дохода должника.

Суд может с учетом материального или семейного положения сторон или иных заслуживающих внимания обстоятельств уменьшить или увеличить размер алиментов. Под материальным положением сторон понимается уровень обеспеченности получателя и плательщика. При этом учитываются все виды заработков или доходов, получаемых этими лицами; наличие у них имущества, приносящего доход; обязательные выплаты, производимые этими лицами в соответствии с решением суда или по иным основаниям.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» к таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены: наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать; низкий доход плательщика алиментов; состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).

Если требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка предъявлено к обоим родителям ребенка, суд определяет размер алиментов, подлежащий взысканию с каждого из родителей.

Разъяснение подготовлено помощником прокурора Нахимовского района г. Севастополя Будником Р.А.

gosuslugi logo 01

mfc logo 01

Goda pamyati i slavy

Vserossijskaya perepis naseleniya 2020