prokuratura informiruet 01

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 442 (далее – Постановление) осуществляется правовое регулирование особенностей отмены, замены либо переноса зрелищных мероприятий. Данный правовой акт регулирует отношения между потребителями и организациями исполнительских искусств, а также музеями.

В названное Постановление внесены актуальные и существенные изменения, позволяющие восстановить нарушенные в ходе пандемии права потребителей, которые вступили в силу 17.06.2020.

Так, информация об отмене или переносе мероприятия должна быть размещена не позднее 14 календарных дней с даты отмены введенного режима повышенной готовности или ЧС. При этом, если определить дату и время проведения перенесенного мероприятия невозможно, организатор должен разместить информацию о переносе зрелищного мероприятия, дата и время проведения которого будет объявлена не позднее 6 месяцев с даты отмены ограничительных режимов. Если за этот срок дата и время проведения перенесенного мероприятия так и не будут определены, мероприятие считается отмененным, что влечет обязанность по возврату полной стоимости билета в день обращения потребителя.

Реализовать право можно путем личного обращения, почтового отправления либо через официальный сайт в организацию исполнительских искусств, музей или в день обращения через сайт. Право на обращение реализуется в течение 9 месяцев с даты отмены ограничительных режимов.

Вместе с тем, организатор вправе предложить посетителю посетить перенесенное мероприятие по ранее приобретенному билету либо обменять его на ваучер установленной Минкультуры России формы. Обмен ваучеров на новые билеты организация исполнительских искусств или музей обязаны произвести не позднее, чем за 30 дней до даты проведения перенесенного мероприятия.

Возврат полной стоимости билета осуществляется только при отмене мероприятия и в срок не позднее 180 дней со дня обращения посетителя о возврате стоимости электронного билета через сайт, с помощью которого он был оформлен и приобретен; 180 дней со дня обращения посетителя к организатору. Обращение возможно не ранее даты отмены режимов повышенной готовности или ЧС.

Разъяснение подготовлено помощником прокурора Нахимовского района г. Севастополя Макарской Е.В.

gosuslugi logo 01

mfc logo 01

Goda pamyati i slavy

Vserossijskaya perepis naseleniya 2020