Безопасность пищевых продуктов — это отсутствие или безопасные, приемлемые уровни риска пищевых продуктов, которые могут нанести вред здоровью потребителей. Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекции или интоксикации. Пищевые опасности могут быть микробиологическими, химическими или физическими по своей природе и часто невидимы невооруженным глазом.

Безопасность пищевых продуктов должна обеспечиваться на всём пути их от места произрастания и производства до стола человека. Здесь должны учитываться факторы безопасного использования удобрений и средств борьбы с вредителями на стадии выращивания зерновых, зернобобовых, плодоовощных и ягодных культур, безопасное производство мясопродуктов, птицы и рыбы, способы их правильного хранения и транспортировки, а также обработки при приготовлении пищи или употреблении в пищу. На любой из этих стадий продукты, употребляемые в пищу или используемые для её приготовления, могут стать источником опасности для здоровья человека  при нарушении установленных правил производства, транспортировки, хранения или правильного приготовления. Эта опасность носит преимущественно микробиологический или химический характер.

Безопасность пищевых продуктов — это общая ответственность государств, производителей и потребителей. Каждый, кто сопровождает пищу в ее пути от фермы до стола, играет особую роль в том, чтобы она оставалась безопасной и не причинила вреда здоровью.

Каждый должен вносить свой вклад на всем протяжении продовольственной цепи – от фермы до обеденного стола, — чтобы продукты питания, которые мы потребляем, были безопасными и здоровыми. Обеспечение безопасности пищевых продуктов — дело каждого.

Общие правила выбора для всех продуктов:

-прежде всего, следует использовать только свежие, качественные продукты;

-при выборе продуктов необходимо обратить внимание на дату производства, сроки годности, условия хранения, сведения об изготовителе;

-скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем готовые — отдельно от сырых;

-все скоропортящиеся пищевые продукты – молочные, мясные, рыбные, кремовые кондитерские изделия, кулинарные изделия – должны храниться в холодильнике при температуре не выше +6 ᵒС.

Для нарезки готовой и сырой продукции стоит использовать разные разделочные доски и ножи.

При выборе пищевых продуктов рекомендуем:

-продукты приобретать в местах организованной торговли (магазины, рынки, ярмарки);

-обращать внимание на этикетку, на которой должна содержаться информация о производителе с указанием адреса, дата изготовления, срок и условия хранения, масса (вес), состав, пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке;

-не приобретать продукцию домашнего приготовления, у незнакомых лиц, без маркировки и документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

-помните, потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию, подтверждающие происхождение качество и безопасность продукции.