В Севастополе более 60% всех предпринимателей выбрали упрощенную систему налогообложения. Налоговая отчетность для "упрощенцев" предоставляется, как правило, один раз по итогам года. Исключение составляют случаи, когда организации и предприниматели прекращают деятельность или утрачивают право на применение из-за изменения базовых условий.

Налоговый кодекс устанавливает следующие сроки предоставления отчетности по УСН :  

Отчитаться о полученных доходах необходимо не позднее 30 апреля 2025 года. Проще всего заполнить и отправить декларацию по форме 3-НДФЛ через сервис ФНС «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Студенты 2 курса Севастопольского государственного университета посетили Управление ФНС России по г. Севастополю и узнали много нового и интересного.

В ходе экскурсии ребята узнали, что будущее службы – за цифровыми технологиями. Главный государственный налоговый инспектор отдела оказания государственных услуг Елена Маслова рассказала о том, что развитие бесконтактных способов взаимодействия с налогоплательщиками за счёт внедрения информационных технологий – одно из приоритетных направлений деятельности налоговой службы. Новые цифровые продукты появляются постоянно, их цель – обеспечить  комфортную уплату налогов. Уже сегодня на сайте налоговой службы – более 70 различных сервисов.

Севастопольцы пользуются налоговыми льготами при налогообложении имущества. Перечень льготных категорий достаточно обширен и приведен в Налоговом кодексе РФ (статьи 391 и 407), и законах города Севастополя № 75-ЗС и № 614-ЗС.

Уточнить категории лиц, имеющих право на льготы, можно с помощью электронного сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

По общему правилу, при расчёте с покупателем пользователь онлайн-кассы должен выдать бумажный кассовый чек или направить его в электронном виде на абонентский номер либо по адресу электронной почты. С 1 марта для бизнесменов, оказывающих услуги общепита, действуют новые правила: бумажный кассовый чек необходимо выдать клиенту после того, как он согласился оплатить счёт, но до момента окончательного расчета.

Приближается срок представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 год. Обязательный экземпляр отчетности  для размещения в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО) организациям необходимо направить в налоговый орган по месту учета не позднее 31 марта 2025 года.

При формировании комплекта документов для отправки в налоговый орган для дальнейшего размещения в информационном ресурсе следует обратить внимание на следующее:

Нередко у родителей, которые наделяют своих детей долей владения имуществом, может возникнуть вопрос: начисляются ли налоги ребенку, если он является совладельцем, и кто их оплачивает.

Действующее законодательство определяет, что налог начисляется каждому собственнику (независимо от возраста), соразмерно его доли в праве.Также каждому собственнику формируется отдельное уведомление, при этом суммы налогов несовершеннолетних детей не включаются в уведомления их родителей (представителей), а формируются отдельно.

О том, какими льготами пользуются участники специальной военной операции и члены их семей, шла речь на семинаре, который сотрудники УФНС России по г. Севастополю провели для социальных координаторов филиала государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники отечества».

Заместитель начальника отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества Андрей Хабаров отметил, что новая редакция Налогового кодекса освобождает от уплаты налога на имущество лиц, принимавших участие в специальной военной операции, а также членов их семей начиная с 2022 года.

На очередном вебинаре для налогоплательщиков начальник отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества Анна Минкина рассказала о практических аспектах исчисления имущественных налогов.

Спикер перечислила моменты, на которые важно обратить внимание при заполнении отчетности и дала рекомендации, как избежать ошибок:

Об этом шла речь на рабочей встрече, в которой приняли участие специалисты УФНС России по г. Севастополю, Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Севастополе и должностные лица севастопольских рынков.

Начальник отдела оперативного контроля УФНС России по г. Севастополю Петр Удовиченко напомнил, что наряду с ранее установленными условиями освобождения от применения контрольно-кассовой техники (ККТ), с  целью повышения прозрачности расчетов с потребителями, сокращен перечень лиц, которые могут работать без применения ККТ. С 1 марта 2025 года без кассового аппарата на розничном рынке, ярмарке, выставке смогут вести торговую деятельность  исключительно:

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК) организациям необходимо направить в налоговые органы не позднее 20 марта 2025 года. Физическим лицам, владеющим долей в иностранных компаниях, до 30 апреля 2025 года включительно.

Следует отметить, что отсутствие прибыли или операций не освобождает от предоставления уведомления.