Наверное, каждому хотя бы раз в жизни «Посчастливилось» обнаружить в муке или крупе маленьких черных или коричневых жучков. Иногда с ними рядом или оставленными без присмотра копошатся их дети – разномастные личинки. Настроения и аппетита подобные находки не добавляют, особенно, если приготовленное из этой же муки или крупы блюдо недавно съедено.
Хозяйки нередко любят поспорить о том, почему появляются жучки в муке. Часто сходятся на том, что заводятся они только у нерадивых, не поддерживающих чистоту в доме хозяев или там, где экономят на продуктах и покупают только дешевые, низкокачественные и часто подпорченные. Что-то в этих словах, конечно, недалеко от истины, но все не так просто
Насекомых-паразитов великое множество. Любят злаки очень многие из них. Искать колоски на поле, бороться с холодной зимой, прятаться от других насекомых, птиц и зверей, которые с удовольствием питаются жуками – трудно и утомительно. Намного проще найти амбар с зерном или мукой и спокойно жить там, тем более с веками люди научились поддерживать в хранилищах постоянный микроклимат, который позволяет паразитам размножаться круглогодично. Жить в сытости, спасаясь только от одного врага – человека, просто и приятно. Это оценили разные насекомые, многие из которых полностью исчезли в природе и переселились к людям, их стали называть синантропными.
Удивительно, но в подавляющем большинстве случаев жучков покупают вместе с мукой, крупами или другими продуктами. Пока их мало, часто не замечают проблемы. Потом, когда жуки расселяются по кухонным шкафам и становятся более заметными, масштабы нашествия впечатляют. Бороться с насекомыми становится труднее. Принести домой жуков можно не только летом, но и зимой, причем заметить их в холодное время года сложнее, так как в неотапливаемых складах многие виды впадают в спячку. В теплой квартире «оттаивают» взрослые особи, куколки, личинки. Яйца редко переносят минусовые температуры. Выживаемость в холоде во многом зависит от вида жука и от времени нахождения на холоде.
В продукции крупных производителей муки, круп, макаронных изделий, шансы встретить паразитов невелики. На производствах и складах бдительно следят за чистотой, отсутствием жуков и других насекомых. Заражение паразитами способно нанести серьезный урон имиджу и финансам предприятия, поэтому вовремя принимаются профилактические меры при приемке сырья, подготовке помещений и производственных линий, обработке и фасовке продукции.
Основная опасность заражения исходит от небольших производств, позиционирующих себя как «экологически чистые», которым намного сложнее обеспечить отсутствие паразитов без обработки химическими препаратами сырья и помещений.
Также жучки могут залетать в окно или заползать от соседей. Часто привлекает их запах не муки или крупы, а плесневых грибков, которые заводятся на испорченных продуктах.
Зараженные продукты сильнее пахнут, мягче, в них больше питательных веществ, поэтому жучки на них активнее реагирую.
Порядок обработки муки, если есть подозрения на заражение жучками:
Муку просеять через мелкое сито, чтобы убедиться в отсутствии жучков, личинок, куколок. Вероятнее всего яйца, даже если они есть, останутся незаметными и пройдут через ячейки сита. Если оказалось, что в муке все-таки были жучки, незаметные на первый взгляд, продукт придется вбросить.
Просеянную муку пересыпают в пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и помещают в морозилку минимум на неделю. Если есть свободное место, можно ее там и хранить, доставая только для приготовления блюд.
У яиц выжить после длительного времени, проведенного на морозе, практически нет. Чем дольше мука находится в морозилке, тем выше гарантия ее чистоты
Чтобы полностью обеззаразить крупу от жучков на любой стадии развития, достаточно:
Рассыпать крупу тонким слоем по противеню.
Поместить противень в разогретую до 80 градусов духовку на 5 минут.
Дать крупе полностью остыть, чтобы не было конденсата, и ссыпать ее в плотно закрывающуюся пластиковую или стеклянную емкость.
К сожалению, удалить из продуктов насекомых полностью невозможно. Останутся разные следы их жизнедеятельности, часть крупы или муки может оказаться вообще «уже однажды кем-то съеденной». Визуально чистые мука и крупа приобретают характерный запах, который не исчезает при термической обработке.
Из-за этого запаха не будут есть каши из испорченной крупы домашние животные, у которых хорошо развит инстинкт самосохранения.
Единственные животные, которые благосклонно отнесутся к крупе с жучками – птицы. Испорченные продукты можно использовать для кормления домашних кур и диких пернатых.
Успешное хранение муки в домашних условиях без жучков зависит в большей степени от аккуратности
Как сохранить муку и крупу от жучков: Кухонные шкафы должны быть чистыми. Недопустимы кучки просыпанной крупы в углу полки. Необходимо соблюдать сроки годности.
От просроченных продуктов необходимо своевременно избавляться, так как их запах особенно сильно привлекает жучков и других насекомых-паразитов.
Хранить бакалейные продукты необходимо в стеклянных или пластиковых емкостях.
Полиэтилен, даже плотный, жучки и их личинки легко прогрызают.
Крупу или муку необходимо использовать до конца, после чего емкость следует вымыть и просушить.
Нельзя досыпать свежие продукты в купленные ранее. Рано или поздно на дне заведется плесень, а за ней и жучки.
Систематически необходимо проводить генеральную уборку, промывать шкафы раствором воды с мылом и содой или уксусом.
Стыки, щели, места крепления фурнитуры – обрабатывать паром или горячим воздухом.
Главное правило сохранения продуктов от паразитов очень простое: если жучкам не добраться до еды, в квартире их не будет! Любое насекомое, случайно попавшее в квартиру, в скором времени погибнет от голода или улетит.