Организации и предприниматели могут бесплатно пользоваться программным обеспечением (ПО) для работы с усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Речь идет об электронной подписи, выданной налоговым органам, доверенным лицом ФНС или сгенерированной в Личном кабинете налогоплательщика. Воспользоваться этой возможностью могут пользователи Удостоверяющего центра ФНС России (УЦ), которые получили УКЭП после 4 апреля 2024 года, у такой подписи при генерации уже имеются лицензионные соглашения с ООО «Крипто-Про» или АО «ИнфоТеКС».

Каждый налогоплательщик может получить услугу по бесплатному информированию о задолженности из сообщений, полученных по адресу электронной почты или через СМС на мобильный телефон.

Налоговой службой создан интерактивный сервис «Информирование о задолженности», который позволяет в оперативном режиме узнать о налоговом долге. После заполнения специальной формы согласия, компания или частное лицо сможет получать электронную рассылку уведомлений о задолженности. Информировать о долге налоговая служба будет не чаще одного раза в квартал.

Севастопольские организации, имеющие на балансе недвижимое имущество, земельные участки и транспортные средства в соответствии с действующим законодательством, обязаны ежеквартально представлять в налоговый орган по месту постановки на учет уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.  

Севастопольцы оценили специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход». В городе зарегистрировано более 31700 плательщиков этого режима, что более, чем в 3 раза превышает численность зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Популярность налогового режима обусловлена невысокими ставками налога и возможностью заниматься легальным предпринимательством, просто установив на свой смартфон приложение «Мой налог».

Основной темой вебинара, который состоялся 26 апреля, стали вопросы декларирования доходов граждан, также в ходе мероприятия налоговики уточнили механизм уменьшения налогов на сумму страховых взносов и подробно рассмотрели виды документов, которые можно получить для осуществления сверки в условиях применения единого налогового счета.

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения должны поторопиться с предоставлением годовой декларации по УСН. Декларация предоставляется даже в случае, если предприниматель в 2023 году не вел деятельность и не получал доходы.

Отчетность необходимо предоставить не позднее 25 апреля 2024 года за 2023 год. Декларация заполняется по форме, утверждённой Приказом ФНС России от 01.11.2022 № ЕД -7-3/1036@.

Если предприниматель хочет уточнить свою отчетность за предыдущие годы (2021, 2022), то уточненные декларации предоставляются по формам и форматам, которые действовали в тех периодах.

Ведение бизнеса – дело непростое и зависит не только от действий самого предпринимателя, но и от надежности его контрагентов. Для того, чтобы выбрать партнера, который честно ведет бизнес, имеет устойчивое финансовое состояние, ФНС предлагает инструменты, которые позволяют сделать выводы о благонадежности налогоплательщика.   

Для того, чтобы не забыть о важных датах апреля, Управление ФНС России по г. Севастополю напоминает о том, какие формы налоговой отчетности необходимо представить в этом месяце.

Уточним, что с 2023 года для всех налогоплательщиков страны применяется новый механизм уплаты налогов – перечисление платежей на единый налоговый счет. Для того, чтобы налоговый орган имел возможность распределить уплаченные на ЕНС суммы, введена отдельная форма отчетности: уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборам и страховым взносам.  

С 1 апреля через сервис «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» возможно сдать 20 форм налоговой отчетности

Перечень отчетности, которую можно предоставить таким способом, определяет   приказ ФНС России от 01.04.2024 № ЕД-7-19/264@. В частности, через личный кабинет ИП можно предоставить декларацию по УСН, декларацию по ЕСХН, декларацию по форме 3-НДФЛ, расчет сумм НДФЛ по форме 6-НДФЛ, расчет по страховым взносам и другое.

Сформировать указанную отчетность необходимо в программе «Налогоплательщик ЮЛ», после чего документы подписываются квалифицированной электронной подписью для направления файла в формате XML.

Жители города отдают предпочтение электронному способу представления налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ. Через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и портал Госуслуг направлено 97 процентов деклараций.

Формирование налоговой декларации в электронном виде существенно упрощает процесс декларирования и позволяет избежать ошибок благодаря наличию в сервисе подсказок и автоматического заполнения полей, в частности персональных данных, сведений о доходах, уплаченной и начисленной суммы налога и других показателей.

29 марта 2024 года в рамках реализации проекта «Общественное питание» в УФНС России по г. Севастополю состоялось заседание рабочей группы.

В мероприятии приняли участие члены рабочей группы - представители правительства Севастополя, УМВД, Роспотребнадзора, уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители региональных общественных организаций «Деловая Россия», «Опора России» и другие предствители.