Ведение бизнеса – дело непростое и зависит не только от действий самого предпринимателя, но и от надежности его контрагентов. Для того, чтобы выбрать партнера, который честно ведет бизнес, имеет устойчивое финансовое состояние, ФНС предлагает инструменты, которые позволяют сделать выводы о благонадежности налогоплательщика.   

Для того, чтобы не забыть о важных датах апреля, Управление ФНС России по г. Севастополю напоминает о том, какие формы налоговой отчетности необходимо представить в этом месяце.

Уточним, что с 2023 года для всех налогоплательщиков страны применяется новый механизм уплаты налогов – перечисление платежей на единый налоговый счет. Для того, чтобы налоговый орган имел возможность распределить уплаченные на ЕНС суммы, введена отдельная форма отчетности: уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборам и страховым взносам.  

С 1 апреля через сервис «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» возможно сдать 20 форм налоговой отчетности

Перечень отчетности, которую можно предоставить таким способом, определяет   приказ ФНС России от 01.04.2024 № ЕД-7-19/264@. В частности, через личный кабинет ИП можно предоставить декларацию по УСН, декларацию по ЕСХН, декларацию по форме 3-НДФЛ, расчет сумм НДФЛ по форме 6-НДФЛ, расчет по страховым взносам и другое.

Сформировать указанную отчетность необходимо в программе «Налогоплательщик ЮЛ», после чего документы подписываются квалифицированной электронной подписью для направления файла в формате XML.

Жители города отдают предпочтение электронному способу представления налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ. Через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и портал Госуслуг направлено 97 процентов деклараций.

Формирование налоговой декларации в электронном виде существенно упрощает процесс декларирования и позволяет избежать ошибок благодаря наличию в сервисе подсказок и автоматического заполнения полей, в частности персональных данных, сведений о доходах, уплаченной и начисленной суммы налога и других показателей.

29 марта 2024 года в рамках реализации проекта «Общественное питание» в УФНС России по г. Севастополю состоялось заседание рабочей группы.

В мероприятии приняли участие члены рабочей группы - представители правительства Севастополя, УМВД, Роспотребнадзора, уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители региональных общественных организаций «Деловая Россия», «Опора России» и другие предствители.

Действующими нормами законодательства предусмотрено, что организации обязаны представлять обязательный экземпляр отчетности в налоговый орган по месту нахождения в электронном виде не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Поскольку 31 марта приходится на выходной день – заключительный день предоставления отчетности за 2023 год переносится на 1 апреля.

В Управлении ФНС России по г. Севастополю состоялось заседание Общественного совета, в ходе которого обсудили новые тренды налоговой службы по сокращению издержек бизнеса за счет создания сервисов с использованием API интерфейсов, то есть совокупности инструментов, в котором один сервис дополняет другой.

Руководитель УФНС России по г. Севастополю Алексей Могила отметил, что Федеральная налоговая служба, являясь высокотехнологичной и передовой, постоянно работает над созданием новых удобных продуктов для налогоплательщиков. На сайте ведомства действует уже более 70 электронных сервисов, позволяющих онлайн решать вопросы, связанные с уплатой налогов.

При взаимодействии с налогоплательщиками ФНС России делает основной акцент на простоту и удобство - для решения практически любого вопроса служба предлагает использование того или иного сервиса.   

Об этом шла речь на вебинаре, который провели для севастопольских налогоплательщиков сотрудники УФНС России по г. Севастополю.

В филиале Государственного Фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» в городе Севастополе состоялась встреча представителей УФНС России по г. Севастополю с социальными координаторами организации.

В ходе встречи налоговики проинформировали слушателей о мерах поддержки для участников специальной военной операции и членов их семей, а также рассказали о полезных сервисах, которые помогут получить информацию и предоставить документы подтверждающие налоговую льготу.

С 1 марта 2024 года уполномоченные представители отдельных категорий налогоплательщиков обязаны использовать только электронные доверенности при представлении налоговых деклараций или расчетов в налоговые органы. Если доверенность после этой даты поступит на бумажном носителе или в виде сканированного образа, то в приеме таких документов может быть отказано.

Своевременная и полная уплата налогов - одна из составляющих успешного ведения бизнеса для каждого предпринимателя. Чтобы точно знать о состоянии расчетов с бюджетом компании и ИП могут провести сверку сумм, которые перечислены на единый налоговый счет, а также получить от налоговой службы ряд документов, подтверждающих расчеты с бюджетом.