Правильное питание и свежие полезные продукты — залог здоровья и долголетия. Зачастую мы не придаем значения тому, как правильно хранить готовую еду и продукты в холодильнике, однако свежесть приготовленной еды непосредственно влияет на ее пользу для организма.

Правильное хранение пищевых продуктов обеспечивает сохранение их пищевой и биологической ценности, предохраняет от порчи, а также имеет большое значение в профилактике пищевых отравлений бактериальной природы и острых кишечных заболеваний.

Наиболее важным принципом хранения еды в холодильнике является грамотное размещение продуктов на соответствующих полках. Каждому уровню соответствует свой температурный режим, и об этом важно помнить.

Продукты должны храниться в соответствующих зонах.

Самое теплое место холодильника-дверца. Зона предназначена для хранения нескоропортящихся продуктов. Это соусы, напитки, специи.

Верхняя полка (творог, молоко, сыр, яйца, масло, йогурты, мясо, сосиски, морепродукты и т.д)

Вторая и третья полки (колбаса, копчености, выпечка, приготовленная пища, салаты без заправки, открытые консервы)

Нижняя полка, ящики (фрукты, овощи, ягоды)

В морозильной камере обычно хранят мясо, птицу, рыбу, замороженные овощные смеси, фрукты, ягоды, полуфабрикаты.

Очень важно соблюдать товарное соседство пищевых продуктов:

Запрещено хранить сырые и готовые продукты вместе, замороженные и охлажденные продукты вместе, продукты, которые впитывают и отдают запахи. Нельзя хранить приготовленную пищу рядом с сырым мясом и рыбой, во избежание инфицирования готовой пищи. Необходимо хранить продукты, распределив их по категориям (гастрономия, мясо, овощи, фрукты, бакалея и т.д.)

Соблюдать правила и сроки хранения продуктов питания. Соблюдение сроков годности пищи очень важно для здоровья. Нарушение сроков хранения продуктов вызывает размножение бактерий и микроорганизмов. Они в свою очередь могут стать причиной не только порчи еды, но и отравления, острых кишечных инфекций.

При хранении продуктов нужно использовать специальную упаковку и посуду (пергамент, алюминиевая фольга, контейнеры со специальной крышкой, закрывающаяся стеклянная или эмалированная посуда, полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения пищевых продуктов)

Периодически проводить уборку холодильника и проводить разморозку для его нормальной работы. Это важное правило, гарантирующее свежесть продуктов и приятный запах в холодильнике.Не реже чем раз в 60 дней нужно вынимать все продукты и промывать каждую полку и ящик моющим средством для мытья посуды.

Заботьтесь о своем здоровье и храните пищу правильно!