Мед - это кладезь полезных веществ. Употребление небольшого количества меда также снижает уровень холестерина. Также этот продукт имеет антибактериальный и противогрибковый эффект, уменьшает раздражение горла при кашле. Но для того, чтобы этот полезный продукт приносил пользу надо знать и помнить рекомендации по выбору и хранению меда.
Что касается общих правил по покупке меда, то помним – на упаковке меда должно быть указано: наименование изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства; наименование продукта; вид меда (падевый, цветочный или смешанный); год сбора; дата упаковывания; масса брутто и нетто; количество единиц продукции в транспортной таре; обозначение стандарта.
Натуральный мед нужно хранить в темном помещении, исключая попадание солнечного света. Хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах - нельзя допускать никак. У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного - светло-желтая, у липового - янтарная, у гречишного - коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше отказаться от покупки.
Продавать мед могут: производители (промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители); переработчики и посредники (скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки). Лучше всего приобретать мед у производителей. -«Только производитель, знает как, где и с каких растений собран мед, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, и как следствие снизил ли он качество, и так далее», - указывают в Роспотребнадзоре.