Хлеб и кондитерские изделия - является одними из наиболее часто и регулярно потребляемых продуктов нашего ежедневного рациона. Хлеб содержит многие необходимые организму вещества – клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Любые булочные и хлебные изделия вкусные и полезные только когда они качественные и свежие.

К кондитерским изделиям относятся все сладости. При производстве кондитерских изделий используется сахар, мука, мед, фрукты, яйца. Кондитерские изделия могут быть мучными (кексы, торты, печенья, пирожные, пироги и др.) или сахарными (конфеты, патока, варенье, мармелад, желе, зефир, халва и др.). Данные продукты питания содержат большое количество углеводов, которые быстро усваиваются и могут синтезироваться в жир. Кондитерские изделия привлекают внешним видом, различным дизайном, упаковкой, разнообразием вкусовых ощущений, многообразным ассортиментом.

За 1 полугодие 2024 года в городе Севастополе отобрано и исследовано хлебобулочных изделий на санитарно-химические показатели – 3/0 проб, на физико-химические показатели – 1/0 проб, на микробиологические показатели – 28/0 проб.

За 1 полугодие 2024 года в городе Севастополе исследовано кондитерских изделий на санитарно-химические показатели – 28/0 проб, на микробиологические показатели – 73/0 пробы, на радиоактивные вещества – 6/0 проб.

Отклонений в указанных пробах от нормативов не выявлено.

О чем необходимо знать потребителю при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий:

— Покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных пред-приятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, холодильное оборудование, специально оборудованные полки или витрины);
— форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.
— если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первона-чальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;

— кондитерские и мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то тогда следует отказаться от покупки такой продукции.
— покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок годности кондитерских и хлебобулочных изделий.

В целях сохранения своего здоровья и здоровья близких, мы рекомендуем Вам следовать указанным правилам и рекомендациям.