prokuratura informiruet 01

В теории гражданского процесса под особым производством понимается самостоятельный вид гражданского судопроизводства по специально отнесенным к ведению суда категориям гражданских дел, которые характеризуются отсутствием спора о праве и применением специальных средств и способов защиты, в которых суд путем установления юридических фактов (действий, событий, состояний) осуществляет защиту охраняемых законом интересов граждан и организаций.

В соответствии с ч. 1 ст. 262 ГПК судом в порядке особого производства рассматриваются следующие дела:

  • · об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • · об усыновлении (удочерении)
  • · о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;
  • · об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;
  • · об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация)
  • · о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;
  • · о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);
  • · о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;
  • · о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;
  • · по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;
  • · по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.

Этот перечень гражданских дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства, не является исчерпывающим. По делам особого производства подаются жалобы и заявления (ст. 4 ГПК).

По некоторым из разновидностей гражданских дел, рассматриваемых в порядке особого производства, обязательно участие прокурора. Прокурор вступает в процесс по делам особого производства, по которым его участие является обязательным, для дачи заключения. Цель участия прокурора в таких делах в первую очередь обеспечение соблюдения прав и интересов граждан. Участие прокурора в делах особого производства компенсирует определенную односторонность при их рассмотрении.

В исковом производстве есть две стороны (истец, ответчик), каждая из которых доказывает свою правоту. Эти стороны обладают правом обжалования, что способствует отмене незаконных решений и сводит к минимуму возможность вступления в законную силу незаконных решений.

В делах особого производства (заявитель, заинтересованные лица) при вынесении судом незаконного, но удовлетворяющего интересы заявителя решения большая вероятность того, что такое решение вступит в законную силу. Поэтому прокурор, участвующий в производстве по делу, который знает его суть, обладающий правом обжаловать решение, должен будет внести апелляционное представление в случае, если решение будет незаконным.

Участие прокурора в делах особого производства, в которых сильнее всего затрагиваются права и интересы граждан, а в связи с этим - наиболее вероятна возможность их нарушения, способствует внесению элемента состязательности в дела особого производства.

В делах особого производства отсутствует спор о праве.

Особое производство - вид гражданского судопроизводства, отличающийся от искового отсутствием спора о праве и, как следствие этого, отсутствием спорящих сторон с противоположными юридическими интересами. Особое производство - вид гражданского судопроизводства, в порядке которого рассматриваются гражданские дела, по которым подтверждается наличие или отсутствие юридических фактов, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или подтверждается наличие или отсутствие бесспорного права, а также определяется правовой статус гражданина.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Нахимовского района г. Севастополя

gosuslugi logo 01

site bus gov ru rezultaty ocenki okazanija uslug 01Результаты независимой оценки

mfc logo 01

Vserossijskaya perepis naseleniya 2020

OATOS