Прокуратура информирует
Мне отказали в ознакомлении с материалами доследственной проверки по моему заявлению, мотивируя тем, что в материалах содержаться персональные данные иных лиц. Правомерен ли такой отказ?

Статья 24 Конституции России обязывает органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 29.09.2011 № 1251-О-О (далее – Определение суда) разъяснено указанное положение Конституции России в силу которой, любая информация, за исключением сведений, содержащих государственную тайну, сведений о частной жизни, а также конфиденциальных сведений, связанных со служебной, коммерческой, профессиональной и изобретательской деятельностью, должна быть доступна гражданину, если собранные документы и материалы затрагивают его права и свободы, а законодатель не предусматривает специальный правовой статус такой информации.
Для работодателей действующим законодательством предусмотрена административная, уголовная и материальная ответственность за нарушение норм трудового законодательства.

Согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней, то в любой день после этого работник имеет право, письменно известив работодателя, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Отказ работника от работы по причине невыплаты ему заработной платы является одной из форм самозащиты трудовых прав.
Внимание! Телефонное мошенничество!

Довольно распространенным способом мошенничества на сегодняшний день является обман по телефону. В органы полиции ежедневно поступает информация от граждан о совершении в отношении них преступлений указанной категории.
Мошенник звонит с незнакомого номера, представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками правоохранительных органов и обвинен в совершении того или иного преступления. Это может быть и дорожно-транспортное происшествие, и хранение оружия или наркотиков, а также нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство.
основаниях для оставления прокурором обращений без ответа

Порядок рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры регламентируется Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и соответствующей Инструкцией, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45.
Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, в течение 7 дней со дня регистрации возвращаются заявителям для восполнения недостающих данных, а при необходимости – с разъяснением, куда для этого следует обратиться.
Какой порядок изменения определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, предусмотрен законодательством?

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Какие условия для временного переведения работника на другую работу?

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
Нужно ли согласие работника для его перемещения на другую работу?

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ.
В 2022-2023 г. в случае приостановки производства (работы) работник может быть переведен к другому работодателю в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 N 511.