prokuratura informiruet 01

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.03.2020 года №162 утвержден перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России (далее – перечень).

Согласно указанному перечню, к объектам животного мира, занесенным в Красную книгу России относится 443 вида животных с указанием статуса редкости объектов, категории статуса угрозы исчезновения объектов животного мира, характеризующих их состояние в естественной среде обитания и категории степени и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер.

prokuratura informiruet 01

Дела этой категории рассматриваются в закрытом судебном заседании. Согласно ст. 139 СК РФ лица, участвующие в деле, обязаны хранить в тайне ставшие им известными сведения об усыновлении. Это положение распространяется и на прокурора.

Решая вопрос о необходимости вызова в судебное заседание несовершеннолетнего в возрасте от десяти до четырнадцати лет, судье следует руководствоваться положениями ст. 12 Конвенции о правах ребенка 1989 г. ист. 57 СК РФ, согласно которым ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего его интересы.

Орган опеки и попечительства должен представить в суд документы в отношении ребенка и дать заключение о наличии оснований для удовлетворения либо о необходимости отказа в удовлетворении заявления. Со своим заключением выступает и прокурор.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Нахимовского района г. Севастополя

prokuratura informiruet 01

Согласно ч. 1 ст. 42 ГК РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд заинтересованным лицом.

Такое заявление согласно ч. 2 ст. 4, ст. ст. 45, 46 ГПК РФ вправе подать прокурор и органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или отдельные граждане в случаях, когда по закону они могут обращаться в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц.

prokuratura informiruet 01

В соответствии с п. 2 ст. 72 СК РФ вопрос о восстановлении в родительских правах решается судом по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Требование о восстановлении родительских пра

prokuratura informiruet 01

В соответствии с пунктом 3 статьи 71 Семейного кодекса РФ вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

Положения части 2 статьи 91 Жилищного кодекса РФ закрепляют правило, в соответствии с которым без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

prokuratura informiruet 01

Подсудность - это институт (совокупность правовых норм), регулирующий относимость подведомственных судам дел к ведению конкретного суда судебной системы для их рассмотрения по первой инстанции.

Подсудность гражданских дел судам определенного уровня судебной системы называется родовой подсудностью.

Все гражданские дела с точки зрения их родовой подсудности делятся на четыре типа: одни дела подсудны по первой инстанции мировым судьям, другие - районным судам, третьи - верховным судам республики, областным, краевым судам, городским судам городов Москвы и Санкт-Петербурга, суду автономной области, судам автономных округов, четвертые - Верховному Суду Российской Федерации.

prokuratura informiruet 01

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

prokuratura informiruet 01

В теории гражданского процесса под особым производством понимается самостоятельный вид гражданского судопроизводства по специально отнесенным к ведению суда категориям гражданских дел, которые характеризуются отсутствием спора о праве и применением специальных средств и способов защиты, в которых суд путем установления юридических фактов (действий, событий, состояний) осуществляет защиту охраняемых законом интересов граждан и организаций.

prokuratura informiruet 01

Согласно п. 1 ст. 302 ГК, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю на праве собственности с момента государственной регистрации его права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за исключением предусмотренных ст. 302 ГК случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

prokuratura informiruet 01

Если исковое заявление подано с отступлением от требований, предъявляемых к его форме, судья выносит определение об оставлении заявления без движения, извещает об этом заявителя и дает ему разумный срок для устранения недостатков.

При выполнении требований судьи в указанный им срок исковое заявление считается поданным в день первоначального представления в суд. При невыполнении — возвращается заявителю со всеми поданными документами и считается неподанным (ст. 136 ГПК).

prokuratura informiruet 01

Вступив в процесс рассмотрения и разрешения судом конкретного дела, в котором он обязан участвовать в силу закона, прокурор как лицо, участвующее в деле, вправе знакомиться с материалами дела, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства. К особым процессуальным действиям, на совершение которых уполномочен прокурор, вступивший в уже начатый другими лицами процесс, относится его заключение как по отдельным вопросам, возникающим во время разбирательства дела, так и по существу рассматриваемого дела в целом. Заключение по существу рассматриваемого дела дается прокурором в судебном заседании после исследования всех доказательств по делу (ст. 189 ГПК).

gosuslugi logo 01

site bus gov ru rezultaty ocenki okazanija uslug 01Результаты независимой оценки

mfc logo 01

Vserossijskaya perepis naseleniya 2020

OATOS