Так, Федеральным законом от 21.12.2021 № 419-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ, введена новая статья 8.50, которая предусматривает административную ответственность за нарушение требований по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

В частности, представление на согласование плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, содержащего заведомо недостоверные сведения (информацию), либо неисполнение обязанности утвердить указанный план, иметь в наличии собственные аварийно-спасательные службы и (или) аварийно-спасательные формирования, силы и средства постоянной готовности, предназначенные для предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, и (или) привлекать их на договорной основе повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 30 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей.

Также установлена ответственность за повторное совершение указанных правонарушений.

 

Ссылка на видеоматериалы

https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/activity/legal-education

https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/activity/legal-education/video

prokuratura informiruet 01

С 01.02.2022 Федеральным законом от 21.12.2021 № 419-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в главу 8 вводится новая статья, предусматривающая административное наказание в сфере охраны окружающей среды.

Так, за нарушение требований по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов статьей 8.50 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере до 60 000 рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей до 80 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц до 500 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

prokuratura informiruet 01

С 1 марта 2022 года в соответствии с п. 4 ст. 14.2 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Федеральный закон № 89-ФЗ) индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, федеральный оператор, операторы по обращению с отходами I и II классов опасности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны осуществлять свою деятельность в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами I и II классов опасности.

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 14.1 Федерального закона № 89-ФЗ с 1 марта 2022 года федеральный оператор осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I и II классов опасности самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I и II классов опасности на основании договоров оказания услуг по обращению с отходами I и II классов опасности и в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами I и II классов опасности.

В целях информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности, согласно пункту 1 статьи 14.3 Федерального закона N 89-ФЗ, создается федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (далее - ФГИС ОПВК), которая содержит информацию об отходах I и II классов опасности, необходимую для корректировки федеральную схему обращения с отходами I и II классов опасности, и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации информацию.

Установлено, что поставщиками информации являются:

а) индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами - в части информации, предусмотренной подпунктами "а" - "г", "з", "л", "м" пункта 8 Положения о ФГИС ОПВК;

б) оператор системы, операторы по обращению с отходами I и II классов опасности - в части информации, предусмотренной подпунктами "д" - "м" пункта 8 Положения о ФГИС ОПВК.

Пунктом 15 Положения о ФГИС ОПВК установлено, что информация для включения в систему представляется поставщиками посредством направления электронных документов с использованием ФГИС ОПВК.

Согласно пункту 6 статьи 14.3 Федерального закона N 89-ФЗ индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, федеральный оператор, операторы по обращению с отходами I и II классов опасности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами обеспечивают представление полной, достоверной, актуальной информации и своевременность ее размещения в ФГИС ОПВК с учетом требований законодательных актов Российской Федерации в области информации, информационных технологий и защиты информации, персональных данных, государственной тайны.

prokuratura informiruet 01

Согласно ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» жилые помещения по микроклимату в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

prokuratura informiruet 01

 Согласно Постановлению Правительства РФ от 14.09.2021 № 1552  «Об утверждении Правил исчисления среднего заработка по последнему месту работы (службы)», действуют новые правила расчета среднего заработка.

Средний заработок исчисляется путем деления суммы дохода гражданина,
на который были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за расчетный период, на количество месяцев в расчетном периоде.

prokuratura informiruet 01

 Федеральным законом от 02.07.2021 N 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» внесены изменения в ТК РФ.

Данные изменения предполагают:

prokuratura informiruet 01

С 1 марта 2022 года вступают в силу изменения в порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Приказом Минпросвещения России от 08.10.2021 № 707
«О внесении изменений в приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» закреплено, в частности, что ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра.

prokuratura informiruet 01

С 1 января 2022 года на территории Российской Федерации в соответствии с Постановление Правительства РФ от 24.11.2021 № 2017 начинают действовать требования к размещению и характеристикам складов древесины, которые будут действовать до 1 января 2028 года.

Указанные требования закрепляют определение склада древесины, под которым понимается место (пункт) складирования древесины за пределами лесосеки, сведения о котором внесены в государственный лесной реестр (до 1 января 2023 года – в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней) и которое имеет идентификационный номер в указанных системах.

prokuratura informiruet 01

C 1 октября 2021 г. после подписания Президентом РФ Указа о призыве граждан на военную службу, началась осенняя призывная кампания, которая продлится до конца 2021 года.

Призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете, и не пребывающие в запасе. Первоначальная постановка граждан на воинский учет осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет.

prokuratura informiruet 01

Согласно статье 90 Семейного кодекса Российской Федерации право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

gosuslugi logo 01

site bus gov ru rezultaty ocenki okazanija uslug 01Результаты независимой оценки

mfc logo 01

Vserossijskaya perepis naseleniya 2020

OATOS